top of page

Экспонат для музея

Вот и добрались до финального этапа. Ответили на вопросы викторины и получили новое задание. Возьмёмся за дело!

 Какие истории рассказывают музейные экспонаты?

Музей - это особый мир. Мы входим сюда и словно оказываемся в другом измерении. С трудом мы можем представить, что предметам, окружающим нас, десятки или даже сотни лет. Сейчас это экспонаты, а когда-то у них была, возможно, бурная "жизнь", они "служили" великим людям,окружали их домашним теплом, создавали уют. Они являются свидетелями важных решений, моментов творческого подъёма и спада, счастливых и горестных минут в жизни гения. Сколько бы интересного они рассказали нам, если бы имели дар речи... Но даже будучи безмолвными, экспонаты все же могут сообщить нам много интересного о привычках и предпочтениях владельца, о времени, в которое от жил, о традициях и обычаях. Нужно только захотеть услышать их рассказ.  

Сегодня мы решили обратиться к творчеству Константина Георгиевича Паустовского. Он прожил на Тарусской земле более 10 лет. Паустовский приехал сюда в 1955 году и сразу полюбил здешние места, о чем писал друзьям: "...начал работать. Здесь хорошо, здесь захолустно, но места кругом чудесные, - много леса..." По сей день в Тарусе сохраняется скромный темно-голубой домик под рыжей крышей на улице Розы Люксембург, где писатель жил до самой своей смерти в 1968 году. Он пользовался уважением и любовью жителей, стал почетным гражданином города. Здесь им были написаны повести "Время больших ожиданий", "Бросок на юг", главы из "Золотой розы" множество новелл и статей.

Константин Георгиевич Паустовский.

Тарусские дали.

Наш экспонат представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой расцвела ЗОЛОТАЯ РОЗА. Этот образ-символ, на наш взгляд, как нельзя лучше выражает суть писательского труда. 

В одноименной книге писателя есть рассказ "Драгоценная пыль", герой которого  - мусорщик Шамет - собирает золотую пыль, просеивая сор из ювелирных мастерских. Его мечта: собрать достаточное количество пыли, чтобы выплавить золотой слиток, а из него изготовить  розу, приносящую счастье. Шамет старается не для себя, а для Сюзанны. Девушки, с которой он провел всего пять дней, но которая смогла изменить его жизнь. Сюзанна уехала в Америку, и Шамет не смог подарить ей розу. Но все же умирает он счастливым.

В своих записках писатель говорил, что золотая роза Шамета представляется прообразом писательской творческой деятельности. Сколько драгоценных пылинок приходится собрать мастеру, чтобы из них родился «живой поток литературы». И подвигает к этому творческих людей, в первую очередь, стремление к прекрасному, желание отразить и запечатлеть не только горестные, но и самые светлые, самые хорошие моменты окружающей жизни. Именно прекрасное способно преобразить человеческое бытие, примирить его с несправедливостью, наполнить совершенно иным смыслом и содержанием. "Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости"- писал Паустовский.

bottom of page